第一章介紹電子書"DT二手錶入門CLUB圖鑑指南"

第一章即進入鑑賞技巧
1) 型號/製作年份及生產序號是甚麼?
2) 粉面(matt dial)及光身面是甚麼?
3) 甚麼是嬌金錶面 (gilt gold dial)?
4) 如何看錶面印製的浮凸字樣?
5) 錶面夜光點如此鑑評?
6) 錶針有沒有番填物料?
7) 如何分辨錶殼狀態?
i) 觀察錶腳闊度及運用反光線
ii) 觀察錶腳闊跟錶帶接合位判斷錶殼厚度
iii) 利用錶側小孔判斷錶殼厚度及長度
iv) 利用錶側小孔判斷錶殼側的打磨程度
v) 觀察錶腳面的斜拉砂腳線
8) 窩釘錶帶/摺疊式錶帶及實芯錶帶的區分及狀態鑑定
9) 如何鑑評錶帶的緊緻度及挺直度?






圖 2:
拆除錶帶上方錶腳中間刻有型號號碼
用10倍放大鏡可以清楚分辦是為佳.愈清晰愈好



圖 3:
拆除錶帶下方錶腳中間刻有生產序號碼
用10倍放大鏡可以清楚分辦是為佳.愈清晰愈好
本錶是5.69百萬號約1978年

圖 5 (此錶不是圖 1的錶):
10倍放大鏡下可見到:
a) 黑底反光是比較暗暗啞
b) 放大鏡下可見到黑底的細微孔

補充圖片: 另一隻粉底6694 編號dt2280
這張相片更能說明甚麼是粉底matt dial

圖 7
面盤字體要求:
1) 完全清晰
2) 放大鏡下可見到凹凸高低

圖 11
上圖不是黑金嬌面,只作參考!讀者可幻想下如果是嬌金字體上佳狀態的情況,
如有機會,我會補上一張真正粉底黑嬌金字體高清近攝相片!

圖 13
選擇面盤另一要看重點是夜光點,上佳品首要是:
a) 所有夜光點都完整(有時間歲月老化會令夜光點散開甚至完全脫落)
b) 夜光點最好顏色均衡,變黃變奶白是正常的
c) 有時甚至發黑,如有發黑都要看程度,相應扣減狀態分數

 


圖 15

Rolex 6694 只有兩款針型,其一是上圖所見劍針

看3針狀態及是否原裝要觀察:

a) 3針氧化程度,超20年錶,氧化都是正常

b) 分針秒針長度一般等長於面盤上的秒位刻度尾部,

如果過長或短則可能係代用針 (上圖上紅圈示例)
c) 留意時分針的夜光物料是否完整(上圖上下紅圈示例)
d) 時分針夜光物料顏色是否與夜光點相匹配,如有不配合,
則有可能係番補過夜光又或者由另一錶的針配上(上圖上下紅圈示例)

圖 17 (即圖 1)
要看錶腳闊度及是否打磨過,需要借助反光
(1), (2) 及(3)線分別是錶腳由頭部至最尾部,當然是愈闊愈好,
由(1)至(3)應該是一線順滑的修窄線道
(1)及(2)之間有一條反光線,可以看見這反光橫線相當橫直,沒有變形,
這是一個極佳現象,表示這隻錶腳面未有打磨過度甚至沒有磨過
我特意在錶帶加上第4條線,這氣線同反光線幾近平衡

圖 18
4個紅圈顯示錶耳錶頭接合位,請留意錶腳內側是否高過錶耳
愈高愈好,此方法適合絕大部份蠔式錶,
如果錶殼/錶腳磨過,一定是由錶腳面磨下去,自然錶腳高度磨低了,
如果見到4個位都明顯地高,估計隻錶打磨程度不致過度


圖 20
(1) 線 及 (2) 線量度由錶帶耳至錶腳最尾的長度,愈長愈好,
由(2)線同錶腳尾的距離可判斷錶腳尾有些損耗,
此距離理論上是零,是故偏離愈小狀態愈好
虛紅線顯示反光線有所變形,尚幸程度不大

圖 23
1995年前的ROLEX錶殼側是有錶孔的,可以用上圖(1)線判斷錶殼厚度,
打磨錶腳面會減低錶殼厚度,原生的錶孔正好提供一個量度指標,
(1)線量度錶孔頂部至錶腳面距離,此距離愈長愈好
我見過一些錶幾歷數次打磨後,(1)線長度相當短,幾近再磨就會穿的程度!!
(2)線量度錶孔至錶腳尾距離,當然又是愈長愈好

圖 24
比對範例,此錶的錶孔及錶腳面距離(1),比對圖23的相對短了不少
簡接引證錶殼相對的薄了些,尚幸(2)長度仍相當足夠






圖 23



圖 24
兩圖合併比對, 明顯左邊比右邊優勝
a. 左邊1及2長度均比右邊長
b. 右邊錶孔明顯出現漏斗形












圖 28 本章的6694黑金上兩腳的腳面拉砂紋
4隻錶腳面直接與玩錶人眼神接觸,非常大程度影響觀感,醒目的錶腳要求:
a) 反光線要夠橫直而不鬆散,
b) 拉砂線必定是細緻綿密
c) 每條拉砂線都應該同一斜度
d) 具備 (b) 及 (c) 的條件,反光線才會橫直
e) 4隻腳的反光線都都應該同一斜度

 

圖33 窩釘型彈弓帶
 

圖 34 摺疊式7835型蠔式錶帶
(本示範錶帶圖片取自另一只錶 DT 編號:6694033)
留意A所指4處,由錶格側見到摺疊痕跡,由一條窄長鋼片,
分成6份,向內摺疊而成,類似蛋卷形狀,英文是"Folded Links"
溫故知新:
上文提過,有經驗及受過訓練的人比一般人更能從同一相片發掘更多有用資訊
1) 請留意 圖 34 的錶孔,接近完美圓形,未有發現漏斗形狀
2) 1號箭咀所指是上方錶殼反光線通過錶孔位置,
2號箭咀是反光線通過錶孔的出口位置,可以發現反光線貫穿錶孔而出;
憑此可推斷此部分錶殼非常完整,近於未有打磨過的狀態!
3) 觀察3號及4號箭咀可估計錶腳闊度,由箭咀所指直至錶腳尾,
可隱約見到兩條曲線近於平衡延伸,反光部分未有異常變形
憑此可推斷此錶腳亦是相當肥厚!!

圖 35 實芯78350型蠔式錶帶
留意A所指3處,錶帶格是全實芯鋼

圖 38 早期錶帶的生產日期刻記.
上紅圈,1976年之前的錶帶生產日期是直接刻上去,
3個數字疊成三角形,上面"3"不是指3月份,是指第3季度,
下面"64"是指1964年

圖 38 測試錶帶緊緻度及挺直度的持錶方法
A) 虛擬1號直線及2號橫線,成90度,
比較一下錶帶橫度是否與2號大致平衡,如是,側挺直度相當良好,反之亦然
B) 3,4及5號線指錶帶格之間的虛位,虛位愈細則錶帶愈緊緻
C) 留意下6及7號線,指錶帶另一半的錶帶間虛位,相對比3,4,5為大
即那部分緊緻度不及正前方部分!
整體而言,圖38 的錶帶,緊緻度及挺直度都達一流水平,極上美品


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