2016年3月21日 星期一

如何小本購入會具大幅升值的二手錶,享受拍賣會高價成交的效果

如何小本購入會具大幅升值的二手錶,享受拍賣會高價成交的效果
1999年此錶款買入價約$4700-,現時約$30,000-
16年間升6.38倍;約年度複息增長12%
本文寫於2015年6月12日 註: 本文是應本地一個網上知名電子商品網站所寫;事緣該網站出資想轉載我的舊blog文及為其撰寫新文章;
如是者就寫左呢篇blog文!不過只轉載了一篇就無哂下文,但稿費已收下,亦懶得跟進!事過半年有多,個人天性節儉,
5好side左佢0Y,一於首發存在BLOG :_) 全文如下:
 
傳媒經常報導世界級拍賣會中某某名錶創新高成交價拍出!銀碼之大,看得喜愛手錶的都極想擁有一隻,期盼將來升值賺錢!
坦白講,世間上能動用過百萬至千萬投錶的人,能有多少?
不過,只要能掌握精品在手,加上些微運氣,小本都能享受拍賣會高價成交的效果,玩樂之餘又能賺錢!
 
決定升值能力的要素:
1)狀態
永遠都要近完美狀態的錶,即使現價要多付10-20%溢價都要付出!
同一款錶,高質素的增值百分比可以比低質素的快上一倍或更多
 
2) 品牌
太冷門的不要,集中在幾個瑞士品牌可以了!個人只建議Rolex / Tudor 及 Omega
因何排除百達菲麗/江斯丹頓/AP等其他高檔頂尖品牌?道理很簡單,用$10萬至$30萬,頂多只能買得到此類品牌的入門錶款,而升值最好的都是往往是頂級錶款
 
3) 錶款
買品牌中最受歡迎最有潛力的錶款,我舉兩個例子
第一就是Tudor 的舊裝潛水錶,過去16年,可算是升值速度最快的錶款之一,百分比比起大哥款地通拿更大!
第二是高質素完整全套的ROLEX 舊裝蠔式錶
上圖是一套尾期6694連所有當年原裝配件
錶本身狀態極之優良近未用品狀態,再加上全套齊備,已經決定了本身的稀有性
我2012年5月左右用USD2000- (約HK$15600-)買入,當時價計絕對上是"貴"
遇上了精品甚至是精品中的精品,大部分人因用上框框的定價知識思維,永遠不會付出溢價去買,是故手中的永遠是一般貨色
用一句中國人老話: 欲食海上鮮 莫惜腰間錢!
甚麼是高價?甚麼是低價?一般人用絕對價格來比較
我用的是相對價值!用現行價及預期將來價作比對,簡單一句: 將來會升的現在是低價;將來會跌或升得相對小的是高價!
講完!!
事隔一年,2013年5月我以USD2890- (約HK$22542-)賣出,升值44.5%
我相信就算今天叫呢價,一定比絕大部份的錶友說傻!
本文命題是"如何小本購入會具大幅升值的二手錶,享受拍賣會高價成交的效果"
有必要講多一些定價策略,定價模式有兩種:
1) 定一個價將產品賣出去
2) 定一個價將產品賣給願出最高價果一位
第一種定價太簡單了,只要夠便宜就行了;第二種正正就是拍賣會定價模式
只要有足夠知識掌握及前瞻性判斷,要自造拍賣會效果絕對不難!
綜合而言,這套ROLEX 6694 已經具備我所講既3種要素,而3者相加就決定了其本身的稀有性!
升值只是一種最合理不過而且正常的預期
個人判斷,上述果套ROLEX 6694將來的升值百分比一定比絕大部份其他錶款更大!
如果有點運氣,可能會高至大家都高呼大叫!這就是拍賣會效果了