2013年9月12日 星期四

雜談:手錶之外的人生----財務安排


雜談:手錶之外的人生----財務安排
(誠邀blog友訂閱入我的FACEBOOK個人專頁,得到更多二手錶資訊)
(誠邀blog友加入我的FACEBOOK庫存錶待售)
近來很懶散!無啥事做多寫blog打發日子
最近3個月,自覺錶市零售確是低迷!不論是網上或實體行家都話市道很清閒!
連我的專用錶匠都話生意跌了
不過,我都出左兩隻錶,一隻本地,另一隻就是上圖的6426,明天寄出去杜拜
手錶只是我的興趣,從來只產生微不足道的零用錢收入,我的收入主要來自股息,最近收到的股息來自:
工行1398
建行939
神冠829
瑞房272
嘉華173
利君2005
富爸爸及窮爸爸講過,放錢入袋的才是資產!由口袋拿走錢的是負債!
我個人懶惰,有股息收入的股票最合我,這一年甚麼都沒做就有收入,真好
本文不是教人買股票,而是分享下財務安排的個人經驗
個人認為王道只有一條:積累優質資產!
現在沒有不緊要,努力儲蓄長時間買入就得
資產不一定是股票,任何類型可以提供收益及升值的就可以了
我現在的股票組合是由2001年起將大部分工作收入購置所得,回想當日情境,都驚訝自己可以如此克勤克儉
2008年金融海嘯及2011年歐債危機都令股票組合減值不少,然而未減個人興致,繼續持有,等待下一次狂牛出現
現在處於防守狀態,一切要以安身立命為基礎,股息收入正正是保命之源
 
就個人經驗所得,人生中甚麼是最大的障礙?我認為是恐懼!
恐懼令人失去對將來的計劃能力,失去對臉前種種陷阱(包括消費陷阱)的警覺能力,平白的錯過了刻下的時光!
換言之,要珍惜現時的一切資源,拼力去做好,再將回報所得為自己的將來堆砌出一個資產山
有了不用工作都得到的收入(即財務自由)方可更豐沛及自由自在的享受人生
 
就個人經驗所得,人生中甚麼是最大的助力?我認為是感恩!
感恩令人不至於因埋怨而失去戰鬥能力,心常正面感念以前種種,反省自己的不足不對,改善改進自己!
這一感念就是個人的生活動力來源!
 
在此,重複引述兩段舊blog文的文字作結:
時間之謎就是如此,因有心而起動;因放棄而終結!
(寫於2010年5月7日)
 
生活是個人的選擇,請不要為自己找藉口說沒有選擇!埋怨環境及或受到限制!
只有自己限制自己,別人及環境因素只是影響著您,限制不了您自己的無限!相信自己您是最好的!
(寫於2009年8月25日)
 
我在YAHOO香港出售中二手錶,有興趣可看看!!
(誠邀blog友訂閱入我的FACEBOOK個人專頁,得到更多二手錶資訊)
(誠邀blog友加入我的FACEBOOK庫存錶待售)